Maison Sud’@lternance

Construction de la maison de l’alternance sur le site de l’IUT de Montpellier-Sète à Montpellier

Retiré au point le plus haut du site de l’IUT, entre la falaise en amont et l’entrée principale du site depuis le tramway, en aval, l’équipement cherche en premier lieu à créer un lien entre le haut et le bas du site : à devenir un élément de liaison, comme un fil d’Ariane. Celui-ci se déroule tout naturellement en empruntant le cheminement où la pente est la plus faible. Il prend ainsi naissance au Nord-Est du bâtiment existant et depuis cet angle s’étire jusqu’au deux zones de stationnement, celle destinée aux étudiants en amont et celle destinée au personnel en aval. Il se matérialise en un large cheminement balisé, réservé aux piétons qui crée un élément fort à la fois d’aménagement et de signalétique par sa couleur blanche au sol, signifiant qu’il se passe quelque chose là, invitant à l’emprunter. Ce « fil blanc » organise le site avec force mais délicatesse, minimisant les effets tout en marquant le cheminement piéton et sécurisant les flux. Il mène à la Maison Sud’ @lternance, qu’il innerve, et préfigure une liaison vers la future résidence étudiante.

Au centre, la Maison Sud’@lternance  forme un solide repère dans le site, comme un monolithe, un morceau de roche brute, référence aux affleurements rocheux de l’ancienne carrière que le fil blanc serait venu sculpter en son centre permettant de l’« habiter ».

Roche brute… Inspiré des sculptures de Chilida, le bâtiment offre à la vue un monolithe de béton brut traité à la planche dont la teinte fait référence à celles de l’ancienne carrière. Comme une matière brute, extraite du sol l’ensemble est volontairement irrégulier. La partie, traversée par le « fil blanc » est tout autre et laisse apparaître un béton de couleur blanche, lisse et réfléchissant comme une pierre qui aurait été polie. A l’intérieur, cette monochromie développe une ambiance de travail particulière, permettant aux locaux d’enseignement et aux bureaux du personnel baignés dans une atmosphère paisible de concentration.