Siège Social – CEREG Ingénierie

Réalisation des nouveaux locaux BBC du bureau d’études CEREG Ingénierie à Montpellier.

Cereg est un bureau d’Ingénierie spécialisé dans les études environnementales. La réalisation de son siège à Montpellier devait être l’occasion d’exprimer, par son architecture, la vocation de la société.

Le volume simple autorise à la fois une organisation rationnelle des espaces et une lecture aisée du bâtiment.

Le bois et le métal sont les deux matériaux apparents en façade :

  • Le bois, utilisé en soubassement à la hauteur des piétons, est une référence à la nature
  • Le métal, utilisé sous forme de cassettes d’aluminium, symbolise la technicité de l’établissement

Nous avons appliqué au bâtiment une démarche environnementale poussée qui permet de compenser les dépenses énergétiques du bâtiment.

Focus technique : L’isolation thermique a été étudiée dans le détail. Une centrale solaire a été réalisée à l’occasion du projet :

  • Les planchers et les murs de refend en béton contribuent à augmenter l’inertie thermique du bâtiment
  • Les façades, bardées de cassettes d’aluminium, sont isolées par l’extérieur. L’absence de ponts thermiques permet de limiter efficacement les déperditions de chaleur.
  • Les vitrages exposés au rayonnement solaire sont tous protégés par des brise-soleil faisant office de dispositif anti-intrusion

En plus d’une centrale photovoltaïque en toiture, le bâtiment a été équipé de brise-soleil photovoltaïques et le parking est pourvu d’ombrières photovoltaïques. Développant une puissance totale de 84 KWc pour une surface équipée de 600 m2, cette installation permet une économie de 43 tonnes de CO2.